ГлавнаяСтатьиАвто → Заправить кондиционер

Заправить кондиционер

Автокондиционер (АС) представляет собой холодильный узел на базе фреонового компрессора. Элементы узла соединяются фреонопроводами с резьбовыми соединениями и резиновыми уплотнителями. Ухудшение свойств уплотнителей и приводит к уменьшению количества фреона в системе. 

Если автомобиль новый, фреон требует дозаправки каждые два-три года. Спустя пять-семь лет эксплуатации авто, скорость утечки хладагента увеличивается и система нуждается в дозаправке раз в один-два года, даже если компрессор не имеет явных повреждений. Связано это с тем, что автомобиль находится под влиянием разных температурных режимов и постоянной тряски, что приводит к разгерметизации системы и выходу газа. Кроме механических и температурных факторов, не стоит забывать и про естественную диффузию газа или нормативную утечку, которую резиновые уплотнители замедляют, но не исключают полностью.

Еще один немаловажный, но малоизвестный факт: все элементы автомобильного кондиционера смазываются рефрижераторным смазочным маслом, которое добавляется в хладагент. В связи с этим, многие автопроизводители рекомендуют время от времени включать систему кондиционирования даже в холодный период времени. Циркулирующее масло смажет все уплотнители климатического оборудования авто, продлив их эксплуатационный период. 

В случае естественной диффузии газа, вместе с фреоном, система теряет порядка 30 мл смазки, объем которой также нужно компенсировать.

Функционирование системы автокондиционера в недостатке/отсутствии смазки чревато заклиниванием компрессоров, возникновением коррозийных разрушений узла и рассыханием уплотнителей с последующей разгерметизацией системы кондиционирования авто.

Процесс заправки автомобильного климатического оборудования фреоном начинается с диагностики всей системы для определения характера утечки (естественная или механическая).
Места возникновения механических утечек:
• трубки фреоновых магистралей;
• конденсор с коррозийной деформацией.

После устранения механических повреждений (в случае их наличия), производится вакуумированное удаления влаги, воздуха, механических примесей. 

Количество необходимого хладона для АС каждой отдельной марки авто варьируется и может быть указано:
• на информационной бирке под капотом авто (95 случаев из 100);
• на компрессоре;
• в справочной литературе.

Там же можно найти информацию о типе заправленного фреона, типе масла и количеству хладагента в граммах с указанием возможной погрешности.

Важный момент заправки фреона — точность. 

«Перезаправка» (превышение нормы) может повредить компрессор в следствии:
• гидроудара излишками хладона в жидкой фазе,
• избыточного давления,
• выдавливания хладагента в местах соединения.
Кондиционированный воздух не подается.

«Недозаправка» чревата масляным голоданием и фреоноголоданием, отключением компрессора при достижении минимального давления газа. 

Автомобили младше 1993 года выпуска заправляются только хладоном типа R134a. Масло в таком случае используется синтетическое. Заправочный штуцер для R134a напоминает быстроразъемные соединения пневмоинструмента. А колпачки системы похожи на колпачки от тюбиков зубной пасты разных цветов (красного, синего, черного).

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 30
ноября

Заправка кондиционера бесплатно (18+)

В СТО "АВТОДОКТОР" при восстановлении автомобиля после лобового столкновения заправка кондиционера бесплатная.

Интересные места

СТО "АВТОДОКТОР"

СТО "АВТОДОКТОР" готов предложить Вам весь спектр услуг по восстановлению геометрии, рам и лакокрасочного покрытия Вашего автомобиля.

В ремонт принимаются автомобили всех марок. В том числе “рамные” внедорожники. Производится ремонт пластиковых кузовных деталей.
Восстановление геометрии кузова, малярно-кузовные работы, локальный ремонт кузова.
СТО оказывает услуги по заправки и ремонту кондиционеров на автомобили и сельхозтехнику, для обслуживания с/х техники возможен выезд специалиста.

Предусмотрена индивидуальная работа с каждым клиентом.
Современное оборудование, опыт и профессионализм сотрудников, оперативность в планировании и проведении работ, постоянный контроль качества, в сочетании с новейшими оборудованием, комплектующими и расходными материалами, вот то, что определяет высокую степень доверия к нам сегодня.