ГлавнаяСтатьиБани и сауны → Особенности русской бани

Особенности русской бани

Кто по рангу всем, по чину?

Кто расслабит и починит

Внучку, деда и бабаню?

Ну конечно это баня!

 

         Русская баня берёт своё начало с пятого века, и славится своим неизменным характером и оздоровительной силой, по сей день. Ранее в Русских селах бани строили на берегу рек или озер, это делали, чтобы прямо из парилки можно было окунуться в прохладную воду. Для нагрева бани использовались Русские печки, тепло от которых шло в баню, раскаляя камни, на которые после плескалась вода. В помещении Русской бани было всего две комнаты – сама парилка, где и проходил банный процесс, и предбанник, где раздевались, отдыхали между заходами баню. Русская баня выглядела, как небольшой бревенчатый домик, для его постройки никогда не рисовали планы, а все секреты банного дела держали в голове, передавая по наследству.

 

Русские банные процедуры оказывают крайне благотворное влияние на дыхательную систему человека, они с древних времён используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний дыхательной и сердечнососудистой системы. Вдыхание целебного травяного пара способствуют быстрому улучшению работы органов дыхания не хуже специальных медицинских процедур ингаляции в поликлинике. Заметный эффект можно достичь путем насыщение пара целебными компонентами, используя настои трав или деревьев, например пары эвкалипта, попадая в лёгкие, способствуют замедлению развития вредных микроорганизмов.

 

Также давно установлено, что Русская банная процедура значительно снижает уровень молочной кислоты в организме - основного фактора усталости. Баня успокаивает наш организм, помогает ему справиться с болезнями и стрессами. Существует огромное количество методик, в основе которых лежит избавление от токсинов и шлаков через кожные покровы. Кожа - самый большой орган человека. Дайте только Вашей коже дышать и потеть, и тело будет благодарно.

 

Оздоровительный эффект от Русской парилки зависит от периодичности. Лучше всего посещать баню или сауну один раз в неделю. Но только не раз в полгода или год — тогда стойкого оздоровительного эффекта не получится.

 

Неизменным атрибутом русской бани, вводящим в шок иностранцев, является веник. Веник березовый, после использования можно использовать как настой для мытья головы, так как он укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Такой же эффект дает настой крапивы, а использовать крапивный веник можно для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Во все веники также можно и нужно добавлять пучки лечебных ароматических трав. Перед использованием сухой веник размачивают в теплой воде, постепенно добавляя в нее горячую воду, не кипяток! Настой листьев после замачивания веника используют для мытья головы в конце банной процедуры.

 

Чтобы Вам получить наибольшее удовольствие от Русских банных процедур, надо знать как правильно пользоваться веником. Сначала выполняют «опахивание» — слегка взмахивая, проходят веником вдоль всего тела, от ног до головы, и обратно, с обоих боков. Затем идёт легкое поглаживание, при этом веник должен слегка касаться тела. Главный этап парения — «похлестывание», в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают выше над телом и, захватывая горячий травяной воздух, совершают 2-4 удара по телу, затем снова поднимают и уже прижимают к телу на 2-4 сек, таким образом делают компресс.

 

В качестве ароматизирующих Русский банный воздух полезных для здоровья трав мы советуем Вам использовать  настои или отвары мяты, чабреца, липы, душицы, зверобоя, ромашки, а также хлебный квас — их льют на горячие камни.

 

Ароматной Вам Русской бани!

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 31
декабря

Предновогодние корпоративы (0+)


Самый веселый корпоратив - это корпоратив в комплексе "Русская Охота"! Мы рады предложить Вам 4 банкетных зала вместимостью от 20 до 120 человек, полностью оснащенных звуковым, световым оборудованием. Вас ждет стильный интерьер, изысканная кухня с профессионально подготовленным персоналом. Лучшие артисты и ведущие!

До 31
декабря

СКИДКА 25% на посещение сауны СРЦ «STRIKE» (18+)

Условия выдачи и активации купона:
1. Купон выдается гостям, единовременно посетившим караоке-ресторан «Страйк» на сумму заказа от 5000 рублей с одного столика.
2. Купон действует при наличии фискального чека.
3. Купоном можно воспользоваться при заказе большой и малой сауны с 12:00 до 04:00 в любой день, кроме пятницы и субботы.
4. Необходимо предварительное бронирование сауны по тел. 26-00-40, 26-00-68.
5. Купон предъявляется перед началом сеанса в сауне и сдается на рецепшен.
6. Купон действует до 31 декабря 2014 года.
Легкого Вам пара!

До 01
января

РУССКИЙ НОВЫЙ ГОД! (0+)

Новогодний праздник проведенный Вами в комплексе "Русская охота" - приятные впечатления на весь следующий год! Мы создаем самую яркую Новогоднюю атмосферу в городе! Для этого к Вашим услугам: зал рассчитанный на 120 посадочных мест, развлекательная шоу-программа, новогоднее меню, поздравление Деда Мороза,высокое обслуживание, праздничный фейерверк и необычный подарок от заведения!

Интересные места

Римские термы - оздоровительный центр в г. Пенза

«Римские термы» приглашает всех желающих посетить сауну, являющуюся частью оздоровительного комплекса. Комфортная обстановка, приятная атмосфера располагает к восстановлению организма, душевному отдыху и общению. Мы гарантируем высокое качество услуг, доброжелательность и приятное времяпрепровождение.

Вы непременно оцените шесть просторных залов нашей сауны с роскошным интерьером, солярий, бассейн и бар, в котором подаются холодные и горячие блюда, алкогольные и безалкогольные напитки. Вы можете найти на сайте нашей сауны фото каждого из помещений.

Способствующая оздоровлению, омоложению обстановка поможет отдохнуть от городской рутины, расслабиться после трудовых будней, получить заряд позитива и бодрости. Если Вам нужна сауна недорого в Пензе, добро пожаловать в «Римские термы».

Двери банно-оздоровительного комплекса «Римские термы» всегда открыты как для взрослых, так и детей. Вход для детей до 14 лет является бесплатным. Проведите время с пользой для здоровья с семьей, коллегами по работе или друзьями.

Сауны города Пензы - далеко не редкость, но как выбрать лучшую? Обратите внимание на отзывы о саунах в Пензе. Наша сауна «Римские термы» имеет только положительные отзывы и заслуживает Вашего внимания.

«Римские термы» - отличное место для организации корпоратива, празднования памятных событий. Все Ваши проблемы испарятся, уступив место гармонии и блаженству. В числе дополнительных услуг финская сауна с дубовыми или берёзовыми вениками.

Сауна «Римские термы» - это и сауна-баня, и баня с бассейном, и массаж, который выполняют профессиональные массажисты. Это сауна, цены на услуги в которой доступны любому.

Штат квалифицированных сотрудников состоит из первоклассных косметологов и других специалистов. Вы останетесь довольны нашим высоким уровнем сервиса и низкими ценами.

На данный момент действует акция: в выходные дни услуги массажиста и парильщика бесплатно! Наш массажный салон предлагает:

- расслабляющий массаж

- антицеллюлитный массаж

- массаж лица

Также у нас Вы можете приобрести подарочные сертификаты на:

- посещение финской сауны;

- релакс-процедуры в финской сауне;

- сеанс массажа (любой вид массажа по прейскуранту).

Чтобы снять сауну и забронировать зал позвоните по телефону (8412) 20-20-44. Мы работаем круглосуточно.
Лучшей сауны в Пензе Вам не найти. Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов.

Банный комплекс "Ляпота". Баня на любой вкус

Банный комплекс «Ляпота» приглашает всех насладиться банным отдыхом высокого качества, оценить весь спектр банных услуг и испытать полный релакс.
Банный комплекс «Ляпота» располагается всего лишь в 15-ти минутах езды от Пензы на красивейшей лесной поляне, окруженной вековыми соснами. Удобная парковка и огороженная территория каждого банного домика способствуют Вашему уединенному и беззаботному отдыху.
Отдельные двухэтажные домики, каждый из которых выполнен в уникальном стиле, готовы радушно принять дорогих гостей. При этом любой приехавший к нам сможет отыскать отдых по своему вкусу, поскольку у нас имеется не только традиционная русская банька на дровах под веник, но и старинная банька по-черному, а также мягкий турецкий хамам. После посещения парной Вы сможете вдоволь наплаваться в бассейне, охладить тело в купели или расслабиться в японской бочке или джакузи. Опытные профессиональные банщики и массажисты помогут Вам ощутить всю прелесть настоящей бани.
В уютных комнатах отдыха каждого терема сможет комфортно расположиться даже большая компания. В гостевых залах Вы сможете отдохнуть на кожаной мягкой мебели, получить удовольствие от просмотра любимых спортивных трансляций по TV, расслабиться в массажном кресле, насладиться игрой на бильярде, спеть караоке, а также полакомиться блюдами из настоящей русской печи.
Также в нашем комплексе компания до 15 человек может снять комфортную закрытую беседку. Она оборудована всем необходимым: мангалом, посудой, элуктроэнергией, TV, караоке, музыкальным центром и санузлом.
Парной комплекс «Ляпота» отлично подойдет как для тихого уединенного отдыха в кругу близких людей, так и для празднования любых торжественных событий: будь то день рождения, Новый Год или корпоратив. У нас будет уютно и весело любой дружной компании.
Наш сервис:
• двухэтажные терема с огороженной территорией и отдельной парковкой (возле каждого домика имеется беседка с мангалом);
• русская баня с различными видами веников, банька по-черному, восточная парная;
• бассейны, обливные ведра, джакузи, купели, японская бочка;
• множество видов парения, включая процедуры для детей, новичков и бывалых любителей бани;
• все необходимые банные принадлежности;
• комнаты отдыха с музыкой, TV, караоке, бытовой техникой и посудой;
• национальная русская кухня;
• услуги массажистов;
• возможность вызова такси;
• дружелюбная администрация.
"Ляпота, да и только!" - это про наш банный комплекс.