ГлавнаяСтатьиБани и сауны → Русская баня

Русская баня

Спроси дружок у деда Вани

О пользе нашей Русской бани

Он самогон и самосад

Употреблял лет сто подряд

Давно бы помер деда Ваня

Не посещай по средам баню…

 

Слово «баня» произошло от латинского слова «бальнеум», что значит прогнать боль. Точнее здесь и не скажешь. Русская баня – первейшее средство по предупреждению респираторных болезней и бронхитов. Полезна она и при лечении вывихов, ушибов, растяжений и при подагре.

 

История Русской бани тянется с пятого века, тогда она уже была известна на территории всех Славянских земель. Баней пользовался весь частной народ, не смотря на социальный статус, и князья и крестьяне. У Русской бани было много названий, как например – мовня, - влазня, - мовь. Функции Бани, несмотря на названия, были изначально не столь гигиеническими, сколько обрядовыми. Перед праздниками, венчанием, сбором урожая, охотой и т.п. предписывалось обязательно посетить баню. Поход в баню сопровождался специальными обрядами и традициями. В каждом городе, районе и селе были частные и общественные бани, их посещали с большим удовольствием все жители, от мала до велика. Много  воспевали баню в песнях и частушках.

Процесс посещения Русскими бани глазами иностранца выглядел так: люди заходят в сильно нагретую комнату, где на камни льют воду, и парятся там вениками до полного изнеможения друг друга. После этого они красные как креветки выбегают на улицу и окатывают себя из ушат холодной водой, или катаются в снегу, или, того страшнее, ныряют в прорубь, чтобы потом снова вернуться в парную. Разгоряченная кожа, красные тела и веселые крики сопровождают этот процесс, а самое непостижимое и невероятное заключается в том, что всем это очень даже нравится.

Полезные оздоровительные свойства были широко признаны уже  в десятом веке. Баня тогда была впервые устроена в Печерском монастыре, где монахи опробовали на себе воздействие пара. Следующую веху популярности Русских бань открыл сам Петр 1, который был заядлым парильщиком и высоко популяризировал это прекрасное полезное народное занятие. Во время его правления, в Петербурге не взимался абсолютно никакой налог за строительство любого вида бань и парилок.

У Русского человека в крови, была и есть, настолько сильная любовь к бане, что даже за её неимением, люди пытались воссоздать эффект парной. В горло самой обыкновенной домовой печи, в которой готовили еду, и которой отапливали избу, клали доску, на которую ложился человек. Заслонкой закрывали входное отверстие (горло) печи, и получался хороший банный эффект, а когда на стенки печки поливали воду, внутри лился аромат горячего Русского хлеба. Такой способ использовали и для стариков, которым было уже тяжело посещать настоящую баню.

Особенно следует отметить, что прием процедур парной Русской бани, с использованием гипертермии, хлестанием вениками, и обливаний холодной водой оказывает сильное влияние на перестройку системы кровообращения. Довольно значительные сдвиги со стороны сердца и сосудов обнаруживаются у лиц, впервые посещающих Русскую баню. Повторные посещения оказывают тренирующее действие на сердечно сосудистую систему и функции органов дыхания. Нужно помнить что Русская баня, как процедура,  имеет некоторые предостережения и противопоказания. Не рекомендуется париться, особенно новичкам, более 5-7 мин., чтобы избежать теплового удара. Необходимо также знать о его первых симптомах: это слабость, головокружение, тошнота,  перевозбуждение, одышка. В прохладном помещении нам уже будет достаточно 15 мин., чтобы температура тела восстановилась после пребывания в парилке.  Быстрее можно охладиться, встав под холодный душ на 2-3 мин., но не резко сильно понижать температуру. Наши предки практиковали после распаривания обливание ледяной водой или обтирание снегом. Но следует помнить, что они делали это регулярно.

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 01
января

РУССКИЙ НОВЫЙ ГОД! (0+)

Новогодний праздник проведенный Вами в комплексе "Русская охота" - приятные впечатления на весь следующий год! Мы создаем самую яркую Новогоднюю атмосферу в городе! Для этого к Вашим услугам: зал рассчитанный на 120 посадочных мест, развлекательная шоу-программа, новогоднее меню, поздравление Деда Мороза,высокое обслуживание, праздничный фейерверк и необычный подарок от заведения!

До 01
декабря

Неделя Грузинской кухни! (0+)

Дорогие дамы и господа! Ресторан «Русская охота» предлагает Вам отправиться в гастрономическое путешествие по Грузии. Обслуживание на высоком уровне, манящие запахи не оставят Вас равнодушными. Наши повара рады приготовить для Вас хачапури, хинкали,сациви, маринованные свиные ножки, и конечно же популярное на всем Кавказе блюдо ХАШ и многое другое! Чем на дворе холоднее - тем хаш вкуснее!

До 31
декабря

Предновогодние корпоративы (0+)


Самый веселый корпоратив - это корпоратив в комплексе "Русская Охота"! Мы рады предложить Вам 4 банкетных зала вместимостью от 20 до 120 человек, полностью оснащенных звуковым, световым оборудованием. Вас ждет стильный интерьер, изысканная кухня с профессионально подготовленным персоналом. Лучшие артисты и ведущие!

Интересные места

ТеремОК

Сауна ТеремОК приглашает любителей весело провести время с пользой для здоровья. К услугам наших клиентов имеется все, что для этого требуется, а именно: два банных номера, бассейн, два гостиничных номера, комната отдыха, бильярдная, летняя площадка с печью и мангалом и т. д. Внимательные администраторы смогут предложить своим гостям все необходимые сопутствующие товары для посещения бани, а также угостить национальными русскими напитками. Условия оплаты гибкие. Сауна находится на Севере в районе ул. Звездная.

Баня по-русски

Не перевелись еще печи на земле Пензенской! Осталось всего ничего, но зато какие. Всего в десяти шагах от новой Филармонии расположилась баня русская.
Работа кипит в ней круглосуточно. Всю ночь мы баньку растапливаем, тонны чушек в печи добела раскаляем, чтоб хоть с утра раннего смогли Вы придти к нам попариться. Пар наш не простой – особенный, масла в нем ароматические, и не сгорают они как в банях заморских, а лишь воздух лечебными свойствами насыщают. Банька статная, гостеприимная примет с радостью и стара и млада, и родных и друзей. Вода изумрудная в бассейне нашей баньки всегда чистая, потому как обновляется постоянно. Для удобства Вашего в баньке нашей имеется микроволновка, чайник, караоке, мангал под открытым небом и парковка для гостей. Плата за услуги здешние невысокая: за один час 700р, минимальный заказ от 2 часов.

Приходите к нам, добрый молодец али дива прекрасная! Али и те, и другие вместе. Попаритесь, чайку попьете горячего. В купели хладной искупаетесь, побеседуете душевно.

С невероятным почтением, мы ждем Вас с нетерпением в нашей русской, народной баньке.