ГлавнаяСтатьиНовый год → Дед Мороз

Дед Мороз

Как невозможно представить русскую зиму без белого пушистого снега, так невозможно представить самый любимый праздник детворы - Новый год - без Деда Мороза... Добродушный волшебник с окладистой седой бородой в шубе и валенках вот уже много лет приходит каждый Новый год в дом к малышам, да и взрослые , увидев "живого" Деда Мороза на улице или даже одно из его многочисленных изображений, всегда улыбаются и вспоминают счастливые моменты своего детства...

Но...вообще-то этот дедушка изначально не был таким добродушным , веселым и безобидным , как сейчас. Дело в том, что этот образ зародился еще в древние времена у восточных славян и символизировал дух мороза. А морозы-то на Руси были нешуточные! Трескучие. Поэтому и звался этот Дед Трескуном или Морозко, и был он далеко не добрым, а вполне себе суровым дедушкой. Он также ассоциировался с январем, самым морозным месяцем зимы, а как только ни звали этот месяц на Руси - и лютовей, и трескун, и студень . Поэтому Морозко хоть и справедливый волшебник был, но суровый, вспомните, как он заморозил в сказке нерадивую девушку. Поэтому наш Дед Мороз - это все-таки кардинально отличающийся от Санта - Клауса образ, потому что , в отличие от реально существовавшего когда-то исторического персонажа, которого за добрые дела возвели в ранг святых, Дед Мороз - это дух, вобравший в себя всю самобытность, красоту и грозность русского характера. А уж фольклорной внучки Деда Мороза Снегурочки нет ни в одном эпосе мира. Кроме славянского. Поэтому так и любим он многие годы русскими людьми, потому что Дедушка Мороз , при всей его внешней суровости, затрагивает глубинные струны души русского человека. Из уст в уста передавались фольклорные предания о Деде Морозе, но постепенно он из грозного духа Позвизда , Трескуна, Зимника превращался в "Мороз, красный нос" Некрасова, Деда "Снегурочки" Островского, героя стихотворения Брюсова " Царю Северного полюса" . "Мороза Ивановича" Одоевского.

Сегодня Дедушка Мороз после его возвращения в конце далеких 1930-х годов вместе со своей внучкой Снегурочкой на новогодний праздник обитает в Великом Устюге. А, может быть, и в Лапландии, где тоже есть его резиденция. А в Москве есть усадьба Великоустюгского Деда Мороза... Ведь он - волшебник, и одновременно может находиться в совершенно разных местах... Но это же неважно, не правда ли? Главное, что наступит 31 декабря, и в тысячи , и в тысячи домов нашей страны постучится своим волшебным посохом, добрый старый волшебник в красной шубе ( обязательно в красной, потому, что если он придет в синей или зеленой, то это не Дед Мороз , а его младший брат), в красной шапке с серебром и жемчугом, трехпалых белых перчатках в серебре, а также знаменитых сапогах с приподнятым носком, белых или красных в зависимости от погоды ( если морозы, то обязательно в белых!) - наш любимый, добрый и замечательный Дедушка Мороз. " И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше Вас!" (с) С Новым годом, друзья! С новым счастьем!

Читайте также

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 30
декабря

Распродажа СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ уже началась (12+)

Сезонная распродажа спортивного питания в Пензе от компании "Сура-Спорт" уже в самом разгаре. Успей приобрести качественное спортивное питание со скидкой от 30% и до 70%. Также постоянное обновление ассортимента спортивного питания "Сура-Спорт", новинки мировой индустрии спортивного питания.

23
сентября

8 миля (18+)

Детройт, 1995 год. Блестящая и многообещающая политика индустриального развития города терпит крах и приводит к хаосу и неразберихе, что в результате выливается в один из самых серьезных в американской истории конфликтов между белым и цветным населением. Люди, мирно жившие рядом, оказались по разные стороны баррикад.

Шоссе «8 Миля», отделяющее Детройт от пригорода, становится разделительной полосой между черными и белыми. Происходящее в городе находит свое отражение в музыке. В бедных кварталах пригорода, где главная цель — выживание, для многих обитателей хип-хоп становится эмоциональной отдушиной, средством, помогающим вырваться из жесткой повседневной реальности.

До 01
апреля

УСТРОЙТЕ ДЕВИЧНИК В САЛОНЕ КРАСОТЫ «Шик»! (12+)

В салоне красоты "Шик" вы сможете провести неповторимый девичник. В вашем распоряжении: комната, фотограф (по желанию). При заказе комплексных услуг: вечеринка в салоне (прически и макияж), вы получаете комнату в свое распоряжение без арендной платы и скидку 20% на макияж и прическу невесте (подружкам невесты). Остались вопросы? - Задавай!

Интересные места

Ресторан «Монарх»

«Монарх» - ресторан с традиционной пивной кухней, а также классическими европейскими блюдами. Основной акцент сделан на большие порции вкусных блюд и дружескую атмосферу. И конечно в меню ресторана представлен большой выбор пивных блюд: фирменные колбаски, пивное ассорти, наивкуснейшая свиная рулька, свиные ребрышки барбекю, куриные крылья, сырные шарики, креветки жаренные к пиву по секретному рецепту и многое другое от шеф-повара ресторана «Монарх».
Гордостью ресторана «Монарх» является настоящее свежее пенное. Оно варится специально для ресторана на частных пивоварнях по особым технологиям.
Интерьер оформлен в рыцарском стиле: массивная деревянная мебель, фрески с изображениями замков, феодальной знати и простонародья, стены украшают щиты, мечи, булавы и другие атрибуты средневековья.
Каждую пятницу и субботу звучат композиции в исполнении профессиональных музыкантов.
Ресторан «Монарх» - отличное место для встреч с друзьями, романтических ужинов, просмотра спортивных событий, проведения дня рождения, свадьбы, корпоративов и, конечно же, встречи нового года!
Основной зал вместимостью до 80 человек, VIP комната на 25 персон с караоке оборудованием, бильярдный зал с мягкими кожаными диванами.
К вашим услугам - Бесплатный Wi-Fi, большой экран для просмотра спортивных трансляций (НТВ+спорт), парковка с видео наблюдением.
По будням с 12:00 до 16:00 действует скидка 20% на кухню. Также вы можете заказать еду на вынос.
Ежедневно действует акция - фирменное пенное на вынос со скидкой 33%.
Страничка в контакте: http://vk.com/monarh_restoran
Страничка в одноклассниках: http://ok.ru/monarh.restoran

Туристическое агентство "Орбита-тур"

Туристическое агентство «Орбита-тур» - одно из ведущих туристических агентств Пензенской области, состоит членом Пензенской областной торгово-промышленной палаты и торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Основные направления выездного туризма – Россия, Турция, Испания, Египет, Кипр, Болгария, Греция, Италия, Франция, ОАЭ, Сейшелы, Мальдивы, страны Юго-восточной Азии, в числе которых Таиланд, Вьетнам, Китай, Индонейзия и многие другие.

Мы специализируемся на групповых и индивидуальных турах по любым маршрутам на отдых, лечение и учебу (командировку) с предоставлением авиабилетов, виз, трансферов, проживания в гостиницах от 1* до 5*, сроком от суток. На туристическом рынке компания существует с 1993 года.