ГлавнаяСтатьиНовый год → Дед Мороз

Дед Мороз

Как невозможно представить русскую зиму без белого пушистого снега, так невозможно представить самый любимый праздник детворы - Новый год - без Деда Мороза... Добродушный волшебник с окладистой седой бородой в шубе и валенках вот уже много лет приходит каждый Новый год в дом к малышам, да и взрослые , увидев "живого" Деда Мороза на улице или даже одно из его многочисленных изображений, всегда улыбаются и вспоминают счастливые моменты своего детства...

Но...вообще-то этот дедушка изначально не был таким добродушным , веселым и безобидным , как сейчас. Дело в том, что этот образ зародился еще в древние времена у восточных славян и символизировал дух мороза. А морозы-то на Руси были нешуточные! Трескучие. Поэтому и звался этот Дед Трескуном или Морозко, и был он далеко не добрым, а вполне себе суровым дедушкой. Он также ассоциировался с январем, самым морозным месяцем зимы, а как только ни звали этот месяц на Руси - и лютовей, и трескун, и студень . Поэтому Морозко хоть и справедливый волшебник был, но суровый, вспомните, как он заморозил в сказке нерадивую девушку. Поэтому наш Дед Мороз - это все-таки кардинально отличающийся от Санта - Клауса образ, потому что , в отличие от реально существовавшего когда-то исторического персонажа, которого за добрые дела возвели в ранг святых, Дед Мороз - это дух, вобравший в себя всю самобытность, красоту и грозность русского характера. А уж фольклорной внучки Деда Мороза Снегурочки нет ни в одном эпосе мира. Кроме славянского. Поэтому так и любим он многие годы русскими людьми, потому что Дедушка Мороз , при всей его внешней суровости, затрагивает глубинные струны души русского человека. Из уст в уста передавались фольклорные предания о Деде Морозе, но постепенно он из грозного духа Позвизда , Трескуна, Зимника превращался в "Мороз, красный нос" Некрасова, Деда "Снегурочки" Островского, героя стихотворения Брюсова " Царю Северного полюса" . "Мороза Ивановича" Одоевского.

Сегодня Дедушка Мороз после его возвращения в конце далеких 1930-х годов вместе со своей внучкой Снегурочкой на новогодний праздник обитает в Великом Устюге. А, может быть, и в Лапландии, где тоже есть его резиденция. А в Москве есть усадьба Великоустюгского Деда Мороза... Ведь он - волшебник, и одновременно может находиться в совершенно разных местах... Но это же неважно, не правда ли? Главное, что наступит 31 декабря, и в тысячи , и в тысячи домов нашей страны постучится своим волшебным посохом, добрый старый волшебник в красной шубе ( обязательно в красной, потому, что если он придет в синей или зеленой, то это не Дед Мороз , а его младший брат), в красной шапке с серебром и жемчугом, трехпалых белых перчатках в серебре, а также знаменитых сапогах с приподнятым носком, белых или красных в зависимости от погоды ( если морозы, то обязательно в белых!) - наш любимый, добрый и замечательный Дедушка Мороз. " И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше Вас!" (с) С Новым годом, друзья! С новым счастьем!

Читайте также

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 09
октября

"Мой друг Джинн" (6+)

Время спектаклей идущих в будние дни уточняйте по тел. 34-38-39

14
мая

Отчётный концерт студий ансамбля «Вензеля» (12+)

В Центре хореографического искусства пройдет отчетный концерт подготовительных студий народного хореографического ансамбля «Вензеля».

До 31
мая

«Всё начинается с детства…» (6+)

На выставке представлены работы пензенских художников и экспонаты из фондов Краеведческого музея частных коллекций объединённые одной темой – «Детство».

Посещение этой выставки подарит возможность людям старшего поколения вернуться в годы своего беззаботного детства а нынешним ребятам позволит прикоснуться к игрушкам их родителей дедушек и бабушек. Здесь можно увидеть кроме картин и скульптур детские книги разные игрушки детские конструкторы школьную форму и многое другое. Для полноты погружения в мир детства в выставочном зале музея воссоздана и соответствующая атмосфера.

Интересные места

ЧАЙХАНА "ДВА ХУРМА"

Чайхана «Два Хурма» предлагает своим гостям насладиться изысканными блюдами восточной кухни, которые заслужили свою популярность по всему миру благодаря восхитительному вкусу, непревзойдённой пряности и специфической жгучести. В процессе приготовления блюд, повара Чайханы «Два Хурма» Пенза руководствуются только старинными рецептами и тщательно соблюдают рецептуру блюд. По будням с 12.00 до 16.00 Чайхана «Два Хурма» приглашает ценителей восточный кухни на бизнес-ланчи. Каждую пятницу Чайхана «Два Хурма» приглашает на сказочное «Песочное шоу». Каждую субботу всех любителей грациозного танца живота и ароматного кальяна Чайхана «Два Хурма» приглашает на «Восточную вечеринку».

«Веселый Меридиан» - Отель, банкетный зал Пенза

Приглашаем Вас стать желанными гостями вновь открывшегося гостиничного комплекса «Веселый Меридиан», расположенного в тихом и уютном уголке Пензы – в «Веселовке»

К Вашим услугам девять комфортабельных номеров различной категории стоимостью от 1800 до 4600 рублей в сутки за номер при одноместном размещении.

Во всех номерах имеются просторные гигиенические комнаты с душевыми кабинами, настенными фенами, махровыми халатами, индивидуальными тапочками и средствами личной гигиены. Кроме того в каждом номере имеется спутниковое телевидение и неограниченный доступ к Wi-Fi интернету.

В стоимость проживания включен завтрак, который по вашему желанию может быть доставлен Вам в номер или накрыт в уютном каминном зале или на закрытой веранде нашего комплекса.

Автомобиль Вы можете поставить на охраняемую парковку на территории отеля.

Предлагаем Вам также посетить наши сауны: обе сауны – одна в цокольном этаже гостиницы, другая- в отдельно стоящем здании на территории комплекса- рассчитаны на 6-8 человек. В саунах к услугам отдыхающих наборы банных принадлежностей, полотенца, простыни, халаты, тапочки. По предварительному заказу- услуги профессионального банщика и массажиста .

В комнатах отдыха – ароматный чай под звуки расслабляющей музыки или просмотр любимой телепрограммы.Не забыли мы и о любителях КАРАОКЕ!

Отдельно стоит отметить наш банкетный зал. В банкетном зале Вы сможете провести свадьбу и другое торжественное мероприятие. Часто, наш зал используется для проведения корпоративных мероприятий. Наш банкетный зал пользуется большой популярностью в Пензе за счет его удобного расположения. Рекомендуем Вам воспользоваться услугами нашего банкетного зала!