ГлавнаяСтатьиНовый год → Дед Мороз

Дед Мороз

Как невозможно представить русскую зиму без белого пушистого снега, так невозможно представить самый любимый праздник детворы - Новый год - без Деда Мороза... Добродушный волшебник с окладистой седой бородой в шубе и валенках вот уже много лет приходит каждый Новый год в дом к малышам, да и взрослые , увидев "живого" Деда Мороза на улице или даже одно из его многочисленных изображений, всегда улыбаются и вспоминают счастливые моменты своего детства...

Но...вообще-то этот дедушка изначально не был таким добродушным , веселым и безобидным , как сейчас. Дело в том, что этот образ зародился еще в древние времена у восточных славян и символизировал дух мороза. А морозы-то на Руси были нешуточные! Трескучие. Поэтому и звался этот Дед Трескуном или Морозко, и был он далеко не добрым, а вполне себе суровым дедушкой. Он также ассоциировался с январем, самым морозным месяцем зимы, а как только ни звали этот месяц на Руси - и лютовей, и трескун, и студень . Поэтому Морозко хоть и справедливый волшебник был, но суровый, вспомните, как он заморозил в сказке нерадивую девушку. Поэтому наш Дед Мороз - это все-таки кардинально отличающийся от Санта - Клауса образ, потому что , в отличие от реально существовавшего когда-то исторического персонажа, которого за добрые дела возвели в ранг святых, Дед Мороз - это дух, вобравший в себя всю самобытность, красоту и грозность русского характера. А уж фольклорной внучки Деда Мороза Снегурочки нет ни в одном эпосе мира. Кроме славянского. Поэтому так и любим он многие годы русскими людьми, потому что Дедушка Мороз , при всей его внешней суровости, затрагивает глубинные струны души русского человека. Из уст в уста передавались фольклорные предания о Деде Морозе, но постепенно он из грозного духа Позвизда , Трескуна, Зимника превращался в "Мороз, красный нос" Некрасова, Деда "Снегурочки" Островского, героя стихотворения Брюсова " Царю Северного полюса" . "Мороза Ивановича" Одоевского.

Сегодня Дедушка Мороз после его возвращения в конце далеких 1930-х годов вместе со своей внучкой Снегурочкой на новогодний праздник обитает в Великом Устюге. А, может быть, и в Лапландии, где тоже есть его резиденция. А в Москве есть усадьба Великоустюгского Деда Мороза... Ведь он - волшебник, и одновременно может находиться в совершенно разных местах... Но это же неважно, не правда ли? Главное, что наступит 31 декабря, и в тысячи , и в тысячи домов нашей страны постучится своим волшебным посохом, добрый старый волшебник в красной шубе ( обязательно в красной, потому, что если он придет в синей или зеленой, то это не Дед Мороз , а его младший брат), в красной шапке с серебром и жемчугом, трехпалых белых перчатках в серебре, а также знаменитых сапогах с приподнятым носком, белых или красных в зависимости от погоды ( если морозы, то обязательно в белых!) - наш любимый, добрый и замечательный Дедушка Мороз. " И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше Вас!" (с) С Новым годом, друзья! С новым счастьем!

Читайте также

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

01
июля

Пресс-конференция (12+)

Приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, которая состоится в Губернаторском доме 1 июля 2014 года в 12-00. Пресс-конференция будет посвящена итогам Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Среди победителей – проект, представленный Пензенской областной картинной галереей им. К.А. Савицкого, «Музей едет в гости…», направленный на работу с детскими домами и школами-интернатами Пензенской области.

На конкурс было представлено 2 470 проектов. В ходе конкурсного отбора было выбрано 122 победителя конкурса от Калининграда до Владивостока.

В пресс-конференции примут участие: начальник Управления культуры и архива Пензенской области Е.А. Шилов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Пензенский союз благотворителей «Ковчег»» Е.Б. Шепелева, и.о. директора Пензенской областной картинной галереи О.А. Иванчикова.

До 31
января

Занятия для детей со скидкой от 30 -50% (6+)

Занятия для детей от 3-ех лет в художественно-творческой и танцевально-гимнастической студиях со скидкой от 30 до 50%

25
сентября

Одна встреча (16+)

Случайная встреча семьянина с красивой женщиной порождает взаимное притяжение между ними…

Интересные места

Бар «Три семерки»

«777» по традиции считается счастливым числом. И вы убедитесь в этом, если загляните в Бар «777» и окунетесь в атмосферу хорошего вкуса, уюта и тепла. Старинный замок в парке на Советской площади, а это и есть бар «777», компактен и вместителен. Два просторных зала на двух уровнях — на 60 и 80 гостей со сценической и танцевальной площадками, удобен для проведения торжеств и корпоративов, юбилеев и встреч с друзьями! Отлично подходит для обедов и романтических ужинов!

Разнообразное меню, оригинальные блюда от шеф-повара, традиционные салаты и закуски, банкетные угощения и коктейли для больших компаний. Изюминка бара «777» — фирменные лакомства для детей по детскому меню.

У нас сытно и вкусно по приемлемым ценам! По вечерам с 19 часов для гостей приготовлена великолепная живая музыка, а с 22 часов увлекательная шоу-программа, зажигательные танцы. Вихрь страстей и эмоций вас ожидает всегда в баре «777»!

«777» — ваше счастливое число!
Бар «777» может предложить:

Удобную парковку
Возможность обговорить индивидуально любой заказ на выгодных для гостей условиях
Любое желаемое посетителями блюдо при предварительной заявке
Любую форму оплаты: наличную, безналичную.

Отель «От и До». Гостиница города Пензы

Отель «От и До» признан одной из лучших гостиниц города Пензы. Для проживания доступны номера категорий стандарт, люкс и двухкомнатный люкс. Имеется удобная парковка.
В каждом номере гостиницы: телевизор, кондиционер, холодильник, мини-бар, телефон, туалет и душевая кабина.

Главное правило работы с клиентом – отсутствие слова «нет». Коллектив всегда готов создать комфортную обстановку индивидуально для каждого клиента. Приготовить кофе? Блюда домашней кухни? - Готово специально для Вас. Предпочитаете шелковое или хлопковое постельное бельё? - Выбирайте под настроение. Вам нужна справка о городе, о конкретных людях, достопримечательностях Пензы? - Обращайтесь к нашему персоналу.

Наша гостиница предлагает большой ряд дополнительных услуг:
Наш водитель на личном автомобиле встретит Вас у вокзала, аэропорта, автовокзала и доставит в нашу гостиницу.
Вкусный завтрак (стоимость завтрака включена в оплату проживания).
Всегда чистое, свежее и выглаженное белье благодаря услугам прачечных.
Будильный сервис. Любите, чтобы Вас будил по утрам приятный голос? - Воспользуйтесь нашей услугой wake-up call.
Перевозите важные документы или крупные суммы денег? - В каждом номере надежный сейф.
Забыли купить обратный билет на поезд или самолет? - Мы доставим билеты.
Вы приехали в наш город на автомобиле? Не беспокойтесь о его сохранности - оставьте на нашей охраняемой стоянке.
При необходимости Вы можете воспользоваться нашей аптечкой.
На ресепшене есть факс, ксерокс, интернет. Ваши документы не затеряются в пути.
К Вашим услугам комфортный отдых в нашем гостиничном комплексе: бар, бильярд, сауна.