ГлавнаяСтатьиНовый год → Дед Мороз

Дед Мороз

Как невозможно представить русскую зиму без белого пушистого снега, так невозможно представить самый любимый праздник детворы - Новый год - без Деда Мороза... Добродушный волшебник с окладистой седой бородой в шубе и валенках вот уже много лет приходит каждый Новый год в дом к малышам, да и взрослые , увидев "живого" Деда Мороза на улице или даже одно из его многочисленных изображений, всегда улыбаются и вспоминают счастливые моменты своего детства...

Но...вообще-то этот дедушка изначально не был таким добродушным , веселым и безобидным , как сейчас. Дело в том, что этот образ зародился еще в древние времена у восточных славян и символизировал дух мороза. А морозы-то на Руси были нешуточные! Трескучие. Поэтому и звался этот Дед Трескуном или Морозко, и был он далеко не добрым, а вполне себе суровым дедушкой. Он также ассоциировался с январем, самым морозным месяцем зимы, а как только ни звали этот месяц на Руси - и лютовей, и трескун, и студень . Поэтому Морозко хоть и справедливый волшебник был, но суровый, вспомните, как он заморозил в сказке нерадивую девушку. Поэтому наш Дед Мороз - это все-таки кардинально отличающийся от Санта - Клауса образ, потому что , в отличие от реально существовавшего когда-то исторического персонажа, которого за добрые дела возвели в ранг святых, Дед Мороз - это дух, вобравший в себя всю самобытность, красоту и грозность русского характера. А уж фольклорной внучки Деда Мороза Снегурочки нет ни в одном эпосе мира. Кроме славянского. Поэтому так и любим он многие годы русскими людьми, потому что Дедушка Мороз , при всей его внешней суровости, затрагивает глубинные струны души русского человека. Из уст в уста передавались фольклорные предания о Деде Морозе, но постепенно он из грозного духа Позвизда , Трескуна, Зимника превращался в "Мороз, красный нос" Некрасова, Деда "Снегурочки" Островского, героя стихотворения Брюсова " Царю Северного полюса" . "Мороза Ивановича" Одоевского.

Сегодня Дедушка Мороз после его возвращения в конце далеких 1930-х годов вместе со своей внучкой Снегурочкой на новогодний праздник обитает в Великом Устюге. А, может быть, и в Лапландии, где тоже есть его резиденция. А в Москве есть усадьба Великоустюгского Деда Мороза... Ведь он - волшебник, и одновременно может находиться в совершенно разных местах... Но это же неважно, не правда ли? Главное, что наступит 31 декабря, и в тысячи , и в тысячи домов нашей страны постучится своим волшебным посохом, добрый старый волшебник в красной шубе ( обязательно в красной, потому, что если он придет в синей или зеленой, то это не Дед Мороз , а его младший брат), в красной шапке с серебром и жемчугом, трехпалых белых перчатках в серебре, а также знаменитых сапогах с приподнятым носком, белых или красных в зависимости от погоды ( если морозы, то обязательно в белых!) - наш любимый, добрый и замечательный Дедушка Мороз. " И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше Вас!" (с) С Новым годом, друзья! С новым счастьем!

Читайте также

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 20
февраля

Открытие юбилейной выставки произведений Германа Карпова. К 75-летию со дня рождения (6+)

6 февраля 2015 года в 15-00 в Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого состоится открытие юбилейной выставки произведений Заслуженного художника России, члена Союза художников РФ Г.Т. Карпова. К 75-летию со дня рождения. Живопись.

Герман Трифонович Карпов родился в 1940 году в Пензе. В 1969 году окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого.

Пейзаж - это главное в творчестве живописца. История нашего города, его старинные уголки, храмы смотрят на нас с картин Германа Карпова. У художника есть свои привязанности, излюбленный круг тем. Вот уже более двух десятилетий он пишет городские мотивы. Живописные сюжеты для своих картин он находит очень легко. По его мнению, только художник может изобразить природу живой. «Ни фотоаппарат, ни камера не могут передать чувство, которое улавливает глаз художника», – отмечает Герман Карпов. И в любую погоду, в любое время года, в метель, ветер, в мороз, жару художник с неизменным этюдником в руках находит только ему открывшийся уголок.

26
сентября

Малефисента (12+)

Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами, но однажды все изменилось… В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и Малефисенте пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные тёмные силы. В пылу борьбы Малефисента наложила страшное заклятие на новорожденную дочь короля, прекрасную Аврору. Но, наблюдая за тем, как растет маленькая принцесса, Малефисента начинает сомневаться в правильности своего поступка — ведь, возможно, именно Аврора может вдохнуть новую жизнь в волшебное лесное царство.

Интересные места

Кафе-столовая "Каравай"

Свадьбы, Юбилеи, Карпоротивы 800руб.
Фуршет,Детские праздники,Банкет,Бизнес-ланч 120 р.Еда с собой.
Банкетный зал

Банный комплекс "Ляпота". Баня на любой вкус

Банный комплекс «Ляпота» приглашает всех насладиться банным отдыхом высокого качества, оценить весь спектр банных услуг и испытать полный релакс.
Банный комплекс «Ляпота» располагается всего лишь в 15-ти минутах езды от Пензы на красивейшей лесной поляне, окруженной вековыми соснами. Удобная парковка и огороженная территория каждого банного домика способствуют Вашему уединенному и беззаботному отдыху.
Отдельные двухэтажные домики, каждый из которых выполнен в уникальном стиле, готовы радушно принять дорогих гостей. При этом любой приехавший к нам сможет отыскать отдых по своему вкусу, поскольку у нас имеется не только традиционная русская банька на дровах под веник, но и старинная банька по-черному, а также мягкий турецкий хамам. После посещения парной Вы сможете вдоволь наплаваться в бассейне, охладить тело в купели или расслабиться в японской бочке или джакузи. Опытные профессиональные банщики и массажисты помогут Вам ощутить всю прелесть настоящей бани.
В уютных комнатах отдыха каждого терема сможет комфортно расположиться даже большая компания. В гостевых залах Вы сможете отдохнуть на кожаной мягкой мебели, получить удовольствие от просмотра любимых спортивных трансляций по TV, расслабиться в массажном кресле, насладиться игрой на бильярде, спеть караоке, а также полакомиться блюдами из настоящей русской печи.
Также в нашем комплексе компания до 15 человек может снять комфортную закрытую беседку. Она оборудована всем необходимым: мангалом, посудой, элуктроэнергией, TV, караоке, музыкальным центром и санузлом.
Парной комплекс «Ляпота» отлично подойдет как для тихого уединенного отдыха в кругу близких людей, так и для празднования любых торжественных событий: будь то день рождения, Новый Год или корпоратив. У нас будет уютно и весело любой дружной компании.
Наш сервис:
• двухэтажные терема с огороженной территорией и отдельной парковкой (возле каждого домика имеется беседка с мангалом);
• русская баня с различными видами веников, банька по-черному, восточная парная;
• бассейны, обливные ведра, джакузи, купели, японская бочка;
• множество видов парения, включая процедуры для детей, новичков и бывалых любителей бани;
• все необходимые банные принадлежности;
• комнаты отдыха с музыкой, TV, караоке, бытовой техникой и посудой;
• национальная русская кухня;
• услуги массажистов;
• возможность вызова такси;
• дружелюбная администрация.
"Ляпота, да и только!" - это про наш банный комплекс.