ГлавнаяСтатьиНовый год → Сочельник

Сочельник

Рождество поистине считается одним из самых таинственных и семейных праздников в мире. Обычай праздновать канун Рождества или как его еще называют – Сочельник, пошел с древних времен. По старому стилю ночь перед Рождеством выпадала на 24 декабря и именно в это время славили Коляду.

В ночь перед Рождеством православные христиане убирали тщательно дом. Кроме этого всюду расставляли символику праздника – ангелочки, Вифлеемскую звезду, фигурки в виде яслей и маленьких осликов. По большому счету такая традиция дошла и до наших дней. Католики украшали дома рождественскими венками из веток хвои, расставляли свечи, символизирующие свет Христа. 

Сочельник – это особое время для молодых девушек. В эту ночь они гадали на будущее, суженного и семейное благополучие. Наиболее смелые девушки гадали на зеркалах. Гадание заключалось в том, что бы установить два зеркала друг напротив друга, образуя тем самым коридор отражений. Коридор должен был освещаться с двух сторон свечами, и только пристально вглядевшись в одно из зеркал можно было увидеть образ будущего мужа. Но, как уже говорилось, гадание довольно своеобразное и не все девушки поддавались искушению и проводили его.

Благо существует много альтернатив для гадания на суженного. Считалось, что имя будущего мужа можно узнать, выйдя в полночь на улицу. Так, увидев первого встречного мужчину, стоит поинтересоваться о его имени. Именно такое имя должно быть у будущего мужа девушки.

Так же девушки не редко практиковали гадание на будущее. До наших дней, к примеру, сохранилось гадание на воске. Топился воск и выливался в посудину с холодной водой. Застывшая картинка могла рассказать девушке о том, что ждет ее в ближайшем будущем. Аналогичная суть еще одного гадания. В темной комнате, уставленной свечами, жгли бумагу, и по теням на стенах можно было прочесть «предсказание». 

В Сочельник принято накрывать столы, расставляя разные угощения. Только принимались за лакомства уже с восходом первой звезды. До этого времени домочадцы и гости сидели в полной тишине и думали. И уже после восхода звезды разрешено было устраивать настоящий пир с плясками и песнями. Именно в этот период дети, переодевшись в костюмы и маски, ходили по домам, пели песни, а хозяева встречали их с вкусными угощениями.

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

13
июля

"Животные-герои сказок и мультфильмов" (0+)

На лиственной аллее для Вас контактная выставка животных "Ласковый зоопарк"

05
сентября

Детский клуб "В гостях у Розового Слона" (6+)

ВЕСЕЛЫЙ ДЕНЬ С СЕМЬЕЙ БАРБОСКИНЫХ!

- Веселая развлекательная программа с аниматорами!
- Бесплатный аквагрим на выбор ребенка!
- Сюрпризы, конкурсы и подарки!

14
февраля

Любительский турнир по бильярду (16+)

14 февраля в бильярдном клубе «Billiard Plaza» состоится любительский турнир по самой популярной в России разновидности бильярда - московской пирамиде. Приглашаются все желающие!

Звоните и записывайтесь-333-000, 544-004

Интересные места

Ресторанно-гостиничный комплекс "Русская охота"

«Русская охота» – это уникальный комплекс, созданный под влиянием исконных традиций национального отдыха и хранящий необъятную широту русского гостеприимства. Удивительная красота природы и исключительный уровень комфорта делают "Русскую охоту" по-настоящему неповторимым местом.
Всего в 10 км от Пензы – настоящий рай для любителей отдыха на природе: деревянные домики и гостиница, несколько прудов с оборудованными местами для рыбалки, шашлык, баня, бассейн, беседки, искусственный водопад, ресторан и тир.
К Вашим услугам: 
конференц-зал,
 гостиница на 11 номеров, пять гостевых домиков, эксклюзивный оригинальный дизайн каждого номера всего комплекса в целом;

- охраняемая парковка;
- гостиница
- гостевые домики
- ресторан с русско-европейской кухней;
- оборудованные беседки и навесы на территории комплекса;
- зарыбленные пруды;
- русская баня, сауна, бассейн;
- профессиональное стрельбище;
- активный отдых на природе и многое другое

Дворец водного спорта «Сура»

Дворец водного спорта «Сура» — основная спортивная база ГБОУ ДОД Пензенской областной СДЮСШОР водных видов спорта, современный центр подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва по плаванию, прыжкам в воду, триатлону и водному поло. Введен в эксплуатацию в июне 2010 года.

Материально-спортивная база Дворца водного спорта «Сура»:

Плавательный бассейн размером 50х25м (10 дорожек), глубиной 1,8-2,3м., объемом 2 370,5 куб.м. с трибунами на 515 посадочных мест.
Бассейн для прыжков в воду размером 23х23м, глубиной 4,25-5,5м., объемом 2 169,23 куб.м. со страховочной системой «воздушная подушка». Трибуны для зрителей на 230 посадочных мест. Бассейн оборудован вышкой с платформами на высоте 3м, 5м, 7,5м, 10м, тремя трамплинами высотой 3м, четырьмя трамплинами высотой 1м и одним трамплином высотой 1,5 м.
Детская ванна для обучения детей плаванию размером 12х6,7м, глубиной 0,8-1,05 м, объемом 59,4 куб.м.
Дворец водного спорта располагает:

спортивным залом «сухой» подготовки пловцов размером 12,5х26,5м, оснащенным современными тренажерами, игровой зоной;
спортивным залом размером 20,5х26м специализированной подготовки спортсменов по прыжкам в воду, оснащенным гимнастической дорожкой, батутом, тренажерами;
конференц-залом на 60 посадочных мест.
на прилегающей территории ДВС «Сура» находится детский городок с игровыми тренажерами.
Дворец водного спорта «Сура» имеет два входа: центральный – для посетителей и отдельный вход для спортсменов.

Очистка воды в бассейне проводится по немецкой технологии: бассейны переливного типа с рециркуляцией воды и ее очисткой песочным фильтром. Качество воды контролируется автоматически. Система вентиляции и кондиционирования поддерживает оптимальный микроклимат помещений.

Единовременная пропускная способность бассейнов ДВС «Сура» — 180чел. в час

В ДВС «Сура» оказываются следующие виды платных услуг:

оздоровительные занятия плаванием;
занятия аква-аэробикой ;
предоставление детского бассейна для посещения родителей с детьми;
обучение плаванию детей дошкольного (с 3-х до 7лет), школьного возраста и взрослых.