ГлавнаяСтатьиНовый год → Сочельник

Сочельник

Рождество поистине считается одним из самых таинственных и семейных праздников в мире. Обычай праздновать канун Рождества или как его еще называют – Сочельник, пошел с древних времен. По старому стилю ночь перед Рождеством выпадала на 24 декабря и именно в это время славили Коляду.

В ночь перед Рождеством православные христиане убирали тщательно дом. Кроме этого всюду расставляли символику праздника – ангелочки, Вифлеемскую звезду, фигурки в виде яслей и маленьких осликов. По большому счету такая традиция дошла и до наших дней. Католики украшали дома рождественскими венками из веток хвои, расставляли свечи, символизирующие свет Христа. 

Сочельник – это особое время для молодых девушек. В эту ночь они гадали на будущее, суженного и семейное благополучие. Наиболее смелые девушки гадали на зеркалах. Гадание заключалось в том, что бы установить два зеркала друг напротив друга, образуя тем самым коридор отражений. Коридор должен был освещаться с двух сторон свечами, и только пристально вглядевшись в одно из зеркал можно было увидеть образ будущего мужа. Но, как уже говорилось, гадание довольно своеобразное и не все девушки поддавались искушению и проводили его.

Благо существует много альтернатив для гадания на суженного. Считалось, что имя будущего мужа можно узнать, выйдя в полночь на улицу. Так, увидев первого встречного мужчину, стоит поинтересоваться о его имени. Именно такое имя должно быть у будущего мужа девушки.

Так же девушки не редко практиковали гадание на будущее. До наших дней, к примеру, сохранилось гадание на воске. Топился воск и выливался в посудину с холодной водой. Застывшая картинка могла рассказать девушке о том, что ждет ее в ближайшем будущем. Аналогичная суть еще одного гадания. В темной комнате, уставленной свечами, жгли бумагу, и по теням на стенах можно было прочесть «предсказание». 

В Сочельник принято накрывать столы, расставляя разные угощения. Только принимались за лакомства уже с восходом первой звезды. До этого времени домочадцы и гости сидели в полной тишине и думали. И уже после восхода звезды разрешено было устраивать настоящий пир с плясками и песнями. Именно в этот период дети, переодевшись в костюмы и маски, ходили по домам, пели песни, а хозяева встречали их с вкусными угощениями.

Коментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

До 17
сентября

Человек из стали (12+)

Кларк Кент/Кал-Эл — молодой человек, который чувствует себя чужаком из-за своей невероятной силы. Много лет назад он был отправлен на Землю с развитой планеты Криптон, и теперь задается вопросом: зачем?

Воспитанный приемными родителями Мартой и Джонатаном Кентами, Кларк знает: обладать сверхспособностями — значит принимать сложные решения. Но когда человечество более всего нуждается в стабильности, оно подвергается нападению. Сможет ли герой восстановить мир, или воспользуется своей силой для того, чтобы окончательно его разрушить?

До 20
июня

Сурские зори- 2015 (12+)

В Пензе в 12-й раз пройдет открытый музыкальный фестиваль КВН «Сурские зори - 2015». Выступления состоятся 30 июня на стадионе «Первомайский». Фестиваль приурочен к празднованию Дня молодежи.

Среди участников - популярные пензенские команды КВН: «Разные люди», девичий коллектив «Не замужем», «Горная сборная» ПГУ, «Сборная Ахун» ПГСХА, «Сборная школ», «Сборная политеха», сборные ПГУАС, истфила ПГУ, колледжа искусств, института физической культуры и спорта ПГУ, «Девчата» ПГУАС, «Контрольный выстрел» ПАИИ, «Сборная Мокшанской империи».

Для пензенской публики на сцене выступят и гости: команды ЧОП «Шифер» из Саранска и «Чистые пруды» и «Станция Спортивная» из Москвы.

12
сентября

Интересные места

Творческая мастерская «Ежевика»

"Ежевика" - это уникальное сообщество в г. Пенза, объединяющее всех людей, неравнодушных к рукоделию и творчеству. Это место, где на одной площадке собраны самые интересные, увлекательные и актуальные направления творческой деятельности, такие как: рисование, hand-made мастер-классы, витраж, батик, арт-терапия, правополушарное рисование, лепка, мыловарение и многое другое!

"Ежевика" работает в режиме гибкого графика и готова провести совершенно любой мастер-класс, учитывая пожелания и интересы каждого. Наши двери и наши знания открыты для всех желающих : разного возраста, достатка, с художественными навыками и без, для мастеров и их учеников.

В "Ежевике" каждый день - праздник. И этот самый праздник мы можем принести и в Ваш дом. День рождения, корпоратив, фестиваль и любое другое событие мы превратим в радостный и незабываемый день.

В "Ежевике" каждый день - праздник. И этот самый праздник мы можем принести и в Ваш дом. День рождения, корпоратив, фестиваль и любое другое событие мы превратим в радостный и незабываемый день.

Wellness club «Afrodita»

Наш клуб только для прекрасной половины человечества, поэтому у нас занимаются женщины разного возраста и комплекции. Занятия в клубе «Afrodita» влияют на организм комплексно. Вы обретаете стройную и подтянутую фигуру, избавляетесь от целлюлита и укрепляете общий тонус организма, повышаете иммунитет. Наши процедуры оказывают антивозрастное действие. К Вашим услугам высокотехнологичные, разработанные по последним мировым стандартам велнесс-тренажеры и аппаратные методики нового поколения.