Посольские дары в коллекции Оружейной палаты. Завершаем серию публикаций некоторых вопросов кремлёвского теста для гидов-переводчиков 2014 года и ответов к ним. Начало: часть I; часть II; часть III; часть IV; часть V.
Посольские дары в коллекции Оружейной палаты
– Декоративные барсы в витрине с английскими посольскими дарами, поступили:
а) в составе посольских даров
б) закупка (приобретение) для царской казны
в) челобитье купцов
Правильный ответ: закупка (приобретение) для царской казны (царя Михаила Фёдоровича).
– Какому царю было передано блюдо от “великого посольства” Яна II Казимира?
а)Михаилу Федоровичу
б)Алексею Михайловичу
в)Федору Алексеевичу
г)Петру и Иоанну Алексеевичам
Правильный ответ: Алексею Михайловичу.
– По какому поводу было подарено блюдо с лопастным орнаментом от короля Яна II Казимира?
а) заключение Андрусовского перемирия между Россией и Польшей
б) заключение «вечного мира» с Польшей
в) вступление на престол царя Алексея Михайловича
г) с другим событием
Правильный ответ: с заключением Андрусовского перемирия.
Блюдо с лопастным орнаментом – дар царю Алексею Михайловичу от короля Польши Яна Казимира II, расположено в витрине № 32 “Посольские дары. Польша”.Витрина № 32 “Посольские дары. Польша”.
– Какой монарх какому царю подарил глобус земной и глобус небесный («сфера земная» и «свод небесный»)?
а)Кристина – Михаилу Фёдоровичу
б)Кристина – Алексею Михайловичу
в)Карл X – Алексею Михайловичу
г)Карл XI – Алексею Михайловичу
д)Карл XII – Петру Алексеевичу
Правильный ответ: Карл X – Алексею Михайловичу.
– Какие экспонаты относятся к посольским дарам от шведского короля Карла X:
а)кубок «Рог изобилия» кубок мастера Дитриха Тор Мойе
б)фонтан «Водяной взвод» Петера Ора II
в)«Глобус земной» и «Глобус небесный» (То есть «Глобус земной на плечах Нептуна» и «Свод небесный на плечах Геркулеса»)
г)кувшин «Лебедь»
д)коробочки из туалетного сервиза, выполненные в технике скани
е) возможно, еще что-то
Правильный ответ: «Глобус земной» и «Глобус небесный».
Витрина № 33.”Глобус земной” Гамбург, 1649-1655. Мастер Ламбрехт II Генрих. Серебро. Литье, чеканка, пунцирование, гравировка, золочение.
В методичке по ГОП их полные названия «Глобус земной на плечах Нептуна» и «Свод небесный на плечах Геркулеса».
А теперь немного подробнее о шведских посольских дарах:
1.Кубок «Рог изобилия», то есть кубок «Церера с рогом изобилия». Гамбург, 1633-1635. Мастер Дитрих Тор Мойе. Серебро; чеканка, литье, гравировка, золочение. Является даром королевы Кристины царю Алексею Михайловичу. Кубок привезен в составе даров в 1647 г. Посольство приезжало по случаю вступления на престол Алексея Михайловича. В этом же посольстве привезены «Конфектное дерево» и Блюдо с композицией «Примирение Исава и Иакова», два кубка.
2.Фонтан «Водяной взвод» привезен в 1662 г. Карлом XI царю Алексею Михайловичу. Посольство прибыло по случаю заключения Кардисского мирного договора в 1661 г. Гамбургский мастер Питер Ор I.
3.Кувшин «Лебедь». Стокгольм, 1643 – 1670. Мастер Герман Кауфман. Серебро; чеканка, литье, гравировка, пунцирование, золочение. Является даром короля Швеции Карла XI царю Алексею Михайловичу в 1674 г.
В составе этого же посольства привезен также подсвечник и сосуд для пряностей – судок для специй, который держит пятиглавый дракон.
Швеция, Стокгольм. 1666-1674 г.г. Мастер Бройман Николаус. Серебро. Чеканка, литье, пунцирование, золочение. Фото и этикетка ниже взяты с сайта Кремля http://old.kreml.ru/ru/museums/armoury/hall05/showcase33/
4.Этот экспонат — единственный образец работы стокгольмских мастеров 1670-х годов. Он сделан в духе политического шаржа. Пятиглавый дракон – символ католической, антишведской коалиции в Тридцатилетней войне (1618 — 1648). Некогда на его подносе стояли четыре флакона для уксуса и масла, перца. До наших дней дошли лишь два. Пасть каждой из голов дракона широко раскрыта, но лишь у одной из них сохранился язык. Четыре головы дракона служат кронштейнами для свечей. Они увенчаны коронами, в которые вставлены съемные частично позолоченные профитки,а над пятой головой в центре впаян держатель чашечки для лимонов. Это причудливое настольное украшение было привезено в 1673 — 1674 годах посольством короля Карла XI царю Алексею Михайловичу.
5.Туалетные коробочки со сканым орнаментом работы стокгольмских мастеров подарены королём Карлом XII Петру Алексеевичу в 1699 г. Карл XII предвидел войну и хотел ее предотвратить.
Коробочка туалетная Швеция, Стокгольм 1691. Мастер Зель Фердинанд Старший. Серебро. Чеканка, литье, филигрань, золочение. Подарена королем Швеции Карлом XII царю Петру I в 1699 г.
– В посольстве какого шведского монарха присутствовал фонтан «Водяной взвод»
а)Кристины
б)Карла Х
в)Карла XI
г)Карла XII
Правильный ответ: Карла XI.
Снимок плохонький, снято из-под полы. Справа – фонтан “водяной взвод” в витрине № 33 с посольскими дарами Швеции.
– Кому был подарен “Рог Изобилия”?
Правильный ответ: от королевы Кристины царю Алексею Михайловичу.
Витрина № 33 с посольскими дарами Швеции. Кубок в виде рога изобилия.
– Источник поступления гамбургской горы-курильницы в собрание Оружейной Палаты:
а)голландское посольство
б)государственная закупка (закуплено казной)
в)подношение купцов в государственную казну
Правильный ответ: государственная закупка.
Гамбургская гора-курительница находится в витрине № 34 “Посольские дары. Дания”.
– Кубок «Орел» работы нюрнбергских мастеров поступил в российскую казну:
а) в составе посольских даров
б) как закупка для царской казны
в) челобитье купцов
Правильный ответ: как закупка для царской казны.
Кубок “Орёл” (Настольное украшение в виде орла). Находится в витрине 35 изделий златокузнецов Нюрнберга. Фото с сайта Кремля http://old.kreml.ru/ru/museums/armoury/hall05/showcase35/
Из методички по ГОП:
Кубок «Орел». Нюрнберг, 1595. Мастер Кристоф Ямнитцер. Серебро; чеканка, литье, гравировка, золочение. Происходит из сокровищницы короля Дании Кристиана IV. Приобретен для казны царя Михаила Федоровича в Архангельске в 1628 г.
После окончания Смутного времени и воцарения в 1613 г. царя Михаила Федоровича необходимо было предпринимать энергичные усилия для восстановления былого богатства и великолепия царской сокровищницы, расхищенной в период политической нестабильности. В 1628 году в Архангельске была сделана исключительно масштабная закупка для государственной казны, когда в обмен на шелк-сырец было приобретено 106 серебряных изделий. Среди них – пара гор-курильниц и кубок «Орел». Эта партия серебра происходила из сокровищницы датского короля Кристиана IV, который в начале Тридцатилетней войны (1618-1648) из-за финансовых затруднений был вынужден заложить многие ценности. Часть датской королевской сокровищницы была привезена в Архангельск и приобретена для царской казны.
На фигурной табличке на основании имеется надпись: «Его королевскому Величеству Дании и Норвегии Христиану IV и проч. и проч. своему всемилостивейшему королю и государю из должной верности всеподданнейше подносит этот сосуд эзельская земля в 1595 г. и желает Его королевскому Величеству долгой и здравой жизни и счастливого царствования». По европейской традиции такие ленные кубки, наполненные таллерами, подносили вассалы сюзерену, присягая ему на верность.
– В каком городе было произведено серебряное украшение стола (рукомойный сосуд) в виде конной скульптуры Карла I?
а)Лондон
б)Аугсбург
в)Гамбург
г)Нюрнберг
Правильный ответ: Аугсбург.
Сосуд в виде фигуры короля Карла I на коне. Расположен в витрине № 40Витрина 40. Аугсбургское серебро эпохи барокко XVII – начала XVIII века
– Кто кому подарил «Орловский» сервиз»?
а)Екатерина II – Орлову
б)Орлов – Екатерине II
в)что-то ещё
Правильный ответ: Екатерина II – Орлову.
Суповая чаша из “Орловского сервиза”. Стиль – зрелый классицизм.
Примечание агента № 1:
Во всех вариантах обязательно были вопросы по посольствам: из какой страны их было и сколько из каждой страны. Нужно выделить важнейшие из них, год, от кого и кому, важнейшие дары. Особое внимание уделяли Андрусовскому перемирию с Польшей при Яне II Казимире. По случаю этого посольства и было поднесено в том числе великое блюдо.
– Аугсбургское серебро следует знать досконально! Был вопрос о том, кем или по случаю чего привезен сосуд «Король Англии Карл I» (Аугсбург, 1630—1645 гг. Мастер Давид Швестермюллер, Серебро. Литье, чеканка, гравировка, золочение), но формулировки и ответов не помню.
Французская витрина. Необходимо знать примеры каждого стиля:
а) маньеризм или барокко (споры) – рукомойный гарнитур английской королевы-матери Генриетты-Марии, (из даров английского посольства ее сына Карла II).
Витрина 41. Рукомойный кувшин вошел в состав приданого французской принцессы Генриетты-Марии, которая стала супругой английского короля Карла I Стюарта. Во время английской буржуазной революции короля и королеву казнили. В 1664 г., восстановленный на престоле Карл II Стюарт прислал царю Алексею Михайловичу Романову гарнитур своей матери, а также пищаль и пару пистолетов отца. Такой дар подчеркивал чрезвычайную заинтересованность Англии в восстановлении отношений с Россией, утраченных во время революционных событий.
б) шинуазри – разновидность рококо – шоколадники;
Цитата со страницы музея “Московский Кремль” в фейсбуке:
В собрании Музеев Московского Кремля есть шоколадник работы Жана-Луи Утребона 1773 года. В XVIII веке шоколадники широко использовались в быту. Они имели форму, отличную от чайников и кофейников: ручка у них прикреплялась сбоку, а на крышке делалось отверстие, в которое вставлялась специальная палочка для того, чтобы перед употреблением вспенивать шоколад, ставший любимым напитком в это время.
Этот шоколадник интересен еще и тем, что позволяет познакомиться с ответвлением стиля рококо — шинуазри («китайщина»). Шоколадник украшает фигура китайца, сидящего под зонтиком в окружении экзотических растений.
Шоколадник. Франция, Париж, 1773 г.
Мастер: Жан-Луи Утребон
Серебро, дерево, литье, чеканка
в) классицизм, зарождающийся, со смешением стилей – наместнические сервизы.
Витрина 41. Передача бутылочная, из “Казанского” наместнического сервиза Екатерины II. Фото с сайта Кремля http://old.kreml.ru/ru/museums/armoury/hall05/showcase41/
г)зрелый классицизм – Орловский сервиз.
– «Орловский» сервиз рассчитан не на 40, а на 60 персон. Предметов в нем было не 2000, а 2500.
– Вазу Воронцову поднесли в дар не городские власти Парижа, а его подчиненные офицеры скинулись.
В 1819 году вазу подарили командующему русским корпусом во Франции графу Михаилу Семеновичу Воронцову. Чаша вазы по вертикали разделена на две композиции. В одной изображен герб семьи Воронцовых,в другой — две крылатые женские фигуры с пальмовыми и оливковыми ветвями, олицетворяющие богиню победы Викторию.Ваза Воронцова находится в витрине № 42: “Французское ампирное серебро”.
Литература:
И.В.Фаизова “Методические рекомендации к обзорной экскурсии по Государственной Оружейной палате Московского Кремля”, Москва, 2011 г.
Официальный сайт Московского Кремля. Раздел “Оружейная палата”. Зал 4.
В статье использованы фотоматериалы из “золотого путеводителя” по Оружейной палате. “The Armory”, Моscow, 2000 г.
Уважаемые читатели! Если у Вас есть возможность поблагодарить и материально поддержать авторов сайта за труд, который мы вложили в написание статей, вы можете перевести любую сумму на наш Яндекс-кошелёк.
Развёрнутый отзыв об отеле Arts Et Seine Ар э Сен в Руане. Несмотря на все недостатки,ставим отелю твёрдую четвёрку и записываем его в категорию "рекомендуем". Вooking.com оценивает его на 7,5....
Поклонение волхвов - редкий сюжет в русской иконографии. Чаще сцену поклонения волхвов представляют частью сюжета Рождества Христова, в клеймах праздничных, Богородичных икон....
Целль (Zell) на Мозеле. Географическое положение и история города. Основные достопримечательности. Что посмотреть. Пешеходные маршруты в Целль. Мозельское вино....
Река Истья. Настоящая жизнь - в деревне! На воздухе, просторе, тишине. Февраль в этом году на редкость выдался! И деревня наша Истья и река, и поле и луг - рай земной!...
Подробный мастер класс вывязывания цветка подсолнечника крючком, Схемы, фотографии. Соединение цветков без шва. Блуза " Спелый подсолнечник" крючком...
Экспозиция музея " Палаты бояр Романовых". Подклет - Годунов чертёж Москвы, дом Романовых, средневековая Москва, первые Романовы, экспозиция подклета и столовой палаты....
Бородинская битва. Итоги. Обзор событий, произошедших после Бородинского сражения. Пожар Москвы, партизанское движение, результаты войны 1812., река Березина...
Из всей краеведческой литературы книга " Замки Луары" претендует на место художественно-краеведческой и будет интересна самому широкому кругу читателей....
В этот раз пословица про марток и семеро портом, похоже, не действует. Идёт весна, несёт свои заботы. Река Истья каждый раз разная. В этом году особенно красивая....
Информация составленна проффесиональными гидами, которые старались не один год, чтобы Вы могли получить исчерпывающую информацию о том, какие места посетить в Москве и чтобы само впечатление осталось праздничным от посещения абсолютно любого места столицы России...
Удивительный Дисней круиз порадует посетителей Нового Света. В лайнерах всё стилизовано в духе сказок знаменитого Диснея. Малыши там превращаются в героев сказок...
Советы гидам. Полезные и грамотные советы С. В. Окулова начинающим гидам-переводчикам: о правилах инструктажа метро, медицинских страховых случаях, питании и погрузки в автобус...
Коста Дорада – экскурсии. Экскурсии по побережью Коста Дорада познакомят туристов с историческим прошлым региона, позволят воочию увидеть известные на весь мир памятники и достопримечательности, многие из которых отлично сохранились до наших дней....
Сказочка о Чашечке. Жила была Чашка. И очень хотела быть полезной. Но не знала как. Но её друзья - Пиала и Алюминиевая чашка пришли на помощь. Добрая сказка со счастливым концом....
Романтический реализм. Тематика советской живописи - воздухоплавание, новый человек - новое тело, физкультура, праздники, тема Востока, тема счастья, тема войны...
Возвращение в Табор. Из Праги в Табор на автобусе. Гостиница " Альфа", ресторан " У двух кошек" в Таборе. Пешеходная зона Табора, достопримечательности. Кельтский праздник " Ночь чародейниц"...
Бергхайм расположен в самом центре винной дороги Эльзаса. Самая главная достопримечательность - музей ведьм, где рассказано об их жизни и о том, за что можно было угодить на костёр...
Сандомир, или Сандомеж - город в Малой Польше с десятивековой историей живописно примостился на краю возвышенности, спадающей крутыми окатами в длину Вислы....
Восточная Европа на автомобиле - 3 - продолжение путешествия Андрея aka Moreman по Восточной Европе. Чехия с запада на восток, чешское пиво в Оломоуце. Замки и пещеры....
Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле - по мотивам выставки. Расположение монастырей в Кремле, отдельные кремлёвские строения, вид Кремля в XIX веке....
Древнерусское государство в IX-XV веках. Картины Семирадского " Похороны руса", " Ночные жертвоприношения". Древнерусский город. Культура Руси. Евангелие князя Мстислава....
Всем известно, что Москва – это город, который славится выдающимися личностями и имеет множество достопримечательностей. Именно здесь перед нами открывается масса прекраснейших парков, с которыми было связано много исторических событий....
Джемпер крючком. Модель джемпера, расход пряжи. Особенности вязания «бабушкиного квадрата» для джемпера Распределение цветов. Соединение плечевых швов джемпера. Пряжа «Coco»....
Париж трёх мушкетёров. Париж XVII века - по следам мушкетёров. Королевский дворец, стены, ворота Парижа. Улицы Сент- Оноре и Добрых детей. Мосты Парижа, ресторан Серебряная Башня....
Приём иностранных послов в Москве был частью сложного церемониала. Нужно и своё отношение показать и честь не забыть. Расположение выказать и недовольство проявить....
Сент- Эмильон, виноградники и вино, Экскурсия в Монолитную церковь, скит святого Эмильянуса, катакомбы. Сент- Эмильон, прогулка по городу, коллегиальная церковь и башня Короля....
Искусство Голландии XVII века. Голландская живопись XVII века связана с протестантским осознанием XVII века. В это время полотна создаются по заказу простых людей, а не церкви или аристократии....
От Лубянки до Лубянки. По Китай-городу. Пешеходная прогулка по улицам Лубянка, Никольская, Ильинка. Достопримечательности Китай-города, история Китай-города...
Чтобы окунуться в праздник XV века и почувствовать роскошь Бургундского двора и атмосферу Брюгге - добро пожаловать на Шествие Золотого дерева. Оно проходит через 5 лет...
Тршебонь. Как добраться на общественном транспорте из Табора. Достопримечательности. Прогулка по городу. Вид с башни. Замок в городе Тршебонь. Усыпальница рода Шварценберг...
Сен- Нектер знаменит не только одноимённым сыром, но и романской церковью, входящей в пятёрку лучших храмов Оверни. Дорога в Сен- Нектер, перевал Ла Круа Моран, Романская церковь святого Нектария и статуя Девы Марии...
Давным давно в стародавние времена пошаливала, говорят, в лесах банда разбойников. Орудовала нагло. Но вскоре на месте логова бандитов вырос замок Орлик....
Картины Ван Гога в Москве. “ Я останусь псом или попрошайкой, но всё равно я буду художником” « Всю свою жизнь я искал форму служения людям, приемлимую для своей натуры» – признавался Винсент брату....