ГлавнаяВсе новости → В «Тарханах» прошел 47-й Лермонтовский праздник поэзии

В «Тарханах» прошел 47-й Лермонтовский праздник поэзии

В государственном музее-заповеднике «Тарханы» прошел 47-й Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. Здесь провел свои детство и отрочество великий классик русской литературы. В «Тарханах» родилась его первая поэма «Черкесы».

Тысячи человек из разных уголков страны устремились в бывшую дворянскую усадьбу. Мероприятие началось с церемонии возложения цветов. Политики, общественные деятели, известные артисты направились к тому месту, где в 1842 году поэт обрел вечный покой. Собравшиеся отдали дань памяти и его отцу - положили красные гвоздики на надгробную плиту Юрия Петровича Лермонтова. Тем временем в самом музее-заповеднике раздавались звуки волынки как напоминание о шотландских корнях семьи.

День поэзии, который отмечается в первую субботу июля, в этом году прошел под девизом «Отчизна там, где где любят нас, где верят нам». В очередной раз гостем праздника стал Сергей Маховиков.

«Евгений Евтушенко сказал: «Поэт в России больше, чем поэт». И Лермонтов - историческая эпоха, фигура космического уровня», - отметил он.

Заслуженный артист России исполнил знаменитую лермонтовскую «Колыбельную».

Кроме того, в «Тарханах» вручили традиционные Лермонтовские премии тем людям, чье творчество отмечено талантом, нравственностью, любовью к родному языку. Одну из них получил писатель Захар Прилепин.

Комментарии

Отзывов пока нет.
Добавить комментарий