ГлавнаяВсе новости → В Пензе отпраздновали День семьи, любви и верности

В Пензе отпраздновали День семьи, любви и верности

С главной иконой храма прихожане вышли встречать архиерея. В церкви во имя святых Петра и Февронии образ самый почитаемый, он с частицами мощей благоверных.

Храм во имя святых супругов находится в Арбекове, на улице Рахманинова, неподалеку от одной из самых больших церквей Пензы, Петропавловской.

«Вы видите, сколько народу собирается, невзирая на то, что храмы рядом. Невзирая на то, что очень жарко, очень неуютно молиться, потому что храм не такой большой, вчера на всенощном бдении было 130 человек, сегодня гораздо больше. И сегодня престольный праздник этого храма, день памяти Петра и Февронии, который является и светским праздником, праздником семьи, любви и верности», - рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и поздравил всех.

Любопытна история храма. Здание построили в Арбекове в 1968-м, в те годы о возведении церквей не помышляли, и это был кинотеатр, сначала для взрослых, затем - исключительно детского и юношеского кино. «Луч» работал до 1990-х.

В конце прошлого века появилась потребность в храмах, но строить их было не на что. Епархия взяла в аренду здание «Луча» и создала молитвенный дом. Храмом он стал считаться уже в нынешнем веке. Десять лет назад его посвятили благоверным супругам Муромским.

В том же 2008-м в России начали отмечать праздник любви и супружеского счастья в память благоверных князей Петра и Февронии. Много веков их союз служит образцом крепкого брака.

«Они прожили очень долгую и счастливую жизнь, прожили в любви, в единомыслии, завершили свою земную жизнь в один день. Вот с этого момента их память и чествуется», - пояснил проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Александр Филиппов.

Во время светских торжеств согласно традициям, сложившимся за 10 лет, почет и уважение оказывают парам, которые живут душа в душу.

В канун праздника 71 чету наградили медалями «За любовь и верность», среди почетных гостей - семьи, отметившие серебряную свадьбу, золотую. Супруги Костяевы перешагнули изумрудный рубеж - 55-летие совместной жизни - и стремятся к бриллиантовому юбилею.

«Такой у нас принцип - непреодолимых трудностей нет. Трудно было, очень трудно, не то, что сейчас. Жили на квартире, плохо жили. Поесть порой было нечего. Зарплата была маленькая. Но спасали любовь, вера друг в друга, помощь друг другу и понимание, уважение», - вспомнили супруги Виктор и Таисия Костяевы.

Праздник - один из самых красивых, символом его является ромашка. Поддерживается традиция отправлять венки в плавание.

Не утонул - значит, все сложится удачно, не выплыл - ничего страшного, ведь это просто красивый ритуал.

Комментарии

Отзывов пока нет.
Добавить комментарий